Труд несовершеннолетних: организация и оплата.

Может ли юноша или девушка 14 лет от роду работать на законных основаниях? Трудовое законодательство четко закрепило право подростков на труд и на отдых, на получение заработной платы. Работодатели имеют право принимать на легкую работу с неполным рабочим днем несовершеннолетних. Известно, что разрешается труд детей на концертных площадках, в цирке и в кино, но в этих случаях оформление документов идет под строгим контролем Государственной инспекции труда. Важно иметь в виду при трудоустройстве вопрос о полученном образовании и о том, посещает ли подросток учебное заведение.

Для устройства на работу необходимо предоставить в отдел кадров: заявление подростка, если исполнилось 16 лет; письменное согласие от одного из родителей или от опекунского совета, если исполнилось 14 лет; паспорт; справку о прохождении медицинского осмотра. Медицинский осмотр работающего подростка должен проводится ежегодно.

При зачислении на работу не устанавливается испытательный срок. Не может быть возложена полная материальная ответственность на подростка. Он будет отвечать по закону, если нанес ущерб в состоянии алкогольного опьянения. Начинающему жизнь отдел кадров оформляет трудовую книжку и свидетельство пенсионного страхования.

Несовершеннолетний пользуется всеми льготами и гарантиями, предусмотренными законодательством. Запрещено использовать детский труд на вредных и травмоопасных производствах, при перемещении грузов вручную. Нельзя включать подростков в бригады, работающие вахтовым методом с ненормированным рабочим днем.

Продолжительность рабочего дня строго регламентирована. До 16 лет рабочая неделя не должна превышать – 12 часов; от 16 до 18 лет – не более 17,5. Заработная плата зависит от вида, выполняемой работы, работодатель может по своему усмотрению доплачивать подростку. Уволить с работы несовершеннолетнего работодатель может только получив согласие Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Все эти меры призваны защитить молодое поколение от злоупотреблений и попыток за счет использования дешевого труда детей получать сверхприбыли.