Гастарбайтеры помогут пенсионерам

В настоящее время идёт активная работа над программой пенсионной реформы. Свои проекты на рассмотрение администрации президента уже предоставили Министерство Финансов, Министерство Экономического Развития и Министерство Труда.

Последнее, к слову, выдвинуло такую версию нововведений, положения которой вызывают сомнения в возможности их реализации. Реформу планируется ввести в оборот уже к 2020 году, и как сказано в документе, Министерство Труда надеется, что к этому сроку вполне можно установить выплату пенсии в размере 40% среднего заработка, что в три раза превышает прожиточный минимум для пенсионеров.

Также, данная реформа указывает на возможность увеличения пенсии (до 70% от среднего заработка) при условии участия нынешнего пенсионера во всех компонентах пенсионной системы, которую само же министерство и предлагает. Система эта базируется на трёх основных составляющих: государственная (т.е. отчисления в Пенсионный фонд со стороны работодателя), корпоративная (формирование корпоративной пенсии из дополнительных отчислений), и частная (самостоятельное накопление денег в негосударственном пенсионном фонде или банке - со стороны работника). Кроме того, президент В.Путин обнародовал заявление о том, что будет существовать возможность вложения пенсионных денег в инфраструктурные облигации, финансирующие дороги и т.д.

Что до бюджета Пенсионного фонда, то МинТруд обещает к 2020 году сократить его дефицит почти в три раза. Не последнюю роль здесь будет играть увеличение масштаба пенсионной системы, а также отказы выплачивать пенсию досрочно. Полагается, что для вредного производства тариф по страховым взносам увеличится на 15%, что не может не пугать владельцев подобных предприятий.

Равно как и остальные проекты, вариант Министерства Труда не содержит пункта, повышающего возраст выхода на пенсию, но, однако, вводит предложение о поднятие трудового стажа: для мужчин – 45 лет, для женщин – 40. Страховой стаж, при выходе на пенсию мужчины 60 лет и женщины 55 лет, обязан быть равным минимум 15 годам, что делает невозможным выплату полноценной трудовой пенсии.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК И.Николаева, повышение трудового стажа являет собой пример завуалированного поднятия пенсионного возраста, что может вызвать общественные волнения.

Юрист Марина Емельянцева отмечает даже конкретные случаи, когда увеличение трудового стажа ущемляет интересы граждан. В первую очередь, для женщин – декретный отпуск, который забирает от 1 до 3 лет стажа; а также, долгий период безработицы для населения в целом.

Хотя, большинство вопросов вызывает даже не поднятие трудового стажа в 8-9 раз, а инициатива включения трудовых мигрантов, также как и самозанятых (частные таксисты, няни, сиделки) в пенсионную систему, через внесении взносов, соответствующих страховому году. Эта идея крайне выгодна, учитывая, что мигранты будут пополнять бюджет Пенсионного фонда, но не смогут, по закону, иметь пенсию. Другой вопрос: будут ли мигранты и самозанятое население платить добровольно?

Ещё одна идея от МинТруда: повышение процента страховых взносов для сотрудников с высокой заработной платой. Это, по мнению И.Николаева, будет стимулировать уход средних и крупных предприятий, приносящих доход бюджету, в тень. Да и в целом, эксперт считает, что проект реформы Министерства Труда пагубно скажется на общей экономике государства, а некоторые положения и вовсе не могут осуществиться.

По подсчётам, к 2020 году, Пенсионный фонд будет иметь дефицит в 3 трлн рублей, в случае провала пенсионной реформы. На настоящий момент, решения, какой путь развития выбирать, ещё не принято, а окончательный срок работы над составлением программы реформы передвинут на январь 2013 года.