Медицинское освидетельствование как проверка водителя на алкоголь: консультация автоюриста

Каждый водитель, которого остановили сотрудники ДПС и попросили пройти проверку на алкоголь на месте, имеет право отказаться как от подобного освидетельствования, так и от его результатов. В таком случае он будет направлен в медицинское учреждение с целью прохождения медосвидетельствования. Поговорим подробнее об этой процедуре.

Наказание за вождение в нетрезвом виде весьма серьезно, а потому, если автомобилист не хочет быть несправедливо обвинен в этом правонарушении, ему стоит внимательно отнестись ко всем нюансам проверке. Подробнее о порядке прохождения процедуры медицинского освидетельствования на алкоголь можно узнать на бесплатной консультации автоюриста в Серпухове и других городах. При этом важно помнить, что за отказ от прохождения такой медицинской проверки также последует наказание, поскольку он сам по себе является правонарушением.

Некоторые считают, что отказ от проверки – это по сути то же самое, что признание того, что водитель был за рулем в пьяном виде. Если пройти юридическую консультацию онлайн в Московской области, то выяснится, что дело обстоит примерно так. Если водитель отказывается проходить медицинское освидетельствования на состояние опьянения, то будет составлен только протокол по факту совершенного правонарушения, без дополнительных исследований. То есть, водитель может быть чист как стеклышко, однако в случае отказа от медпроверки, будет автоматически признан пьяным. В результате такой автомобилист будет подвергнут тому же наказанию (лишение прав на длительный срок, денежный штраф), как и тот, который действительно был пьян за рулем.

консультация юриста

Какое наказание может быть установлено за подобное правонарушение, можно узнать на консультации авто юриста в Московской области и иных регионах нашей страны. Прежде чем отказываться от поездки в медучреждение с целью проведения проверки на алкоголь, помните, это тоже квалифицируется как административное правонарушение. И наказанием за него может стать лишение водительского удостоверения на срок вплоть до двух лет, а также наложение штрафа в сумме 30 тысяч рублей. Если же у вас в прошлом уже был зафиксирован подобный отказ, то повторное правонарушение уже станет поводом для привлечения вас к уголовной ответственности.

Однако всегда ли, отказываясь от медицинского освидетельствования, водитель поступает противозаконно? Чтобы прояснить эти моменты, обратитесь за помощью юриста бесплатно в Орехово-Зуево, и квалифицированный специалист подробно разъяснит вам правовые аспекты ситуации. Он расскажет, что самое важное в данной ситуации – определить, было ли требование инспектора дорожной полиции проследовать на проверку законным или же нет. Если процедура направления на медосвидетельствование была оформлена с нарушениями, то она уже является незаконной. Следовательно, не подчиняясь ей, водитель не совершает никаких нарушений.

Одно из наиболее существенных нарушений, на которые обязательно следует обратить внимание – это отсутствие понятых. Они обязательно должны присутствовать в тот момент, когда водителю было предложено отправиться на проверку в медучреждение. На практике нередко случается, что именно в это время понятые еще даже не были приглашены либо, наоборот, успели покинуть место, где оформляются все необходимые документы. И даже, несмотря на наличие подписи понятых в протоколе, их фактического отсутствия в некоторые моменты совершения процедуры уже достаточно, чтобы признать ее недействительной.

Современное законодательство также предусматривает возможность ведения видеозаписи. В таком случае понятые уже не требуются. Однако в протоколе обязательно должен быть зафиксирован факт наличия видеозаписи, а сама она в обязательном порядке прикладывается к материалам дела.

Если в процедуре отправки на медицинское освидетельствование или же в ее процессе были допущены нарушения, то подобное доказательство не допускается для использования в суде. А потому, полученные в результате такой проверки результаты должны быть признаны ничтожными, и водитель не может нести наказания за вождение в нетрезвом виде, которое ему пытались предъявить.