Консультация автоюриста: вождение в нетрезвом виде

Казалось бы, вполне невинное желание – выпить рюмку-другую. Многие после этого совершенно не ощущают состояния опьянения и считают совершенно нормальным сесть за руль. Однако не стоит забывать, что законодательство придерживается другого мнения по этому вопросу. В данной статье мы рассмотрим все юридические аспекты, связанные с вождением в нетрезвом виде.

Многие не знают, что среди вопросов, которые задают на бесплатной консультации автоюриста в Коломне и других городов, большая часть касается именно вождения в нетрезвом виде. Это одно из серьезнейших нарушений ПДД, из-за которого автомобилист может лишиться прав на длительный срок – от полутора до двух лет. Кроме того, за подобное правонарушение полагается и штраф – 30 тысяч рублей. А в случае, если водитель будет пойман подшофе вторично, то административным наказанием уже не отделается, последует уголовная ответственность.

Один из фактов, который обязательно следует знать, это максимальная концентрация алкоголя, которая допускается для водителя. Во время юридической консультации онлайн в Московской области можно узнать и об этом. Сразу отметим, что уровень алкоголя обычно измеряется путем анализа выдыхаемого водителем воздуха. И максимально допустимый показатель составляет 0,32 промилле или же 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Если указанная концентрация будет превышена, то автомобилиста ждет наказание, о котором уже говорилось выше.

Как проводится процедура освидетельствования на состояние опьянения, что имеет право делать инспектор ДПС, и как правильно себя вести подвергнувшемуся проверке водителю? Обо всем этом можно узнать на консультации авто юриста в Московской области и других регионах. Казалось бы, процедура весьма проста. Однако существует масса нюансов, и если они будут нарушены, то автомобилист вполне может избежать обвинения. Рассмотрим их подробнее.

В каком случае инспектор дорожной полиции имеет право инициировать проверку на алкоголь? Для этого ему достаточно определенных признаков опьянения. В законе обозначаются следующие признаки: характерный алкогольный запах изо рта, нарушения речи, неустойчивая поза (человек шатается и т.д.), резкие перемены цвета кожи на лице, не соответствующее обстановке поведение.

консультация авто юриста

Однако обвинить водителя в том, что он вел автомобиль в пьяном виде, только на основании внешних признаков ни в коем случае нельзя. Чтобы узнать, как именно проводится освидетельствование, можно воспользоваться помощью юриста бесплатно в Одинцово, и специалист проконсультирует вас во всех подробностях. Для проверки на алкоголь сотрудник дорожной полиции должен пользоваться особым измерительным прибором – так называемым алкотестером. К выбору таких приборов существуют определенные требования. Алкотестер обязательно должен быть включен в реестр измерительных средств, что подтверждается специальным сертификатом. Кроме того, к нему должно прилагаться свидетельство о том, что прибор прошел калибровку (поверку). Помните, что сотрудники ДПС не имеют права ни на какие «предварительные проверки» с использованием своих персональных алкотестеров, не снабженных сертификатами.

Если вас остановил инспектор ДПС и пригласил пройти проверку на алкоголь, не забывайте, что при этом должны присутствовать понятые. Если это по каким-либо причинам невозможно, то допускается делать видеозапись процедуры. Во втором случае полученная видеозапись приобщают к материалам дела. На практике такой метод применяется крайне редко, однако не стоит забывать о данной возможности.

В качестве понятых можно пригласить абсолютно любых людей. Существует лишь два условия: они должны быть совершеннолетними и не иметь личной заинтересованности в исходе дела. Так, понятыми не могут выступать участники ДТП (если оно имело место) и сотрудники дорожной полиции.

Помните, что если проверка на алкоголь проводилась без понятых, а видеозапись не делалась, то результаты такой проверки не могут считаться доказательствами в суде.

Что делать, если прибор продемонстрировал превышение максимально допустимой концентрации алкоголя у водителя? Не забывайте, что это еще не приговор! И каждый водитель имеет право выразить несогласие с полученными результатами. В случае несогласия водителя с данными проверки на посту ДПС, ее результаты автоматически признаются недействительными, а автомобилиста направляют на медицинское освидетельствование, которое будет проводиться врачом.

Важно знать, что если вы решились на медицинское освидетельствование, то его обязательно придется пройти. Отказ от медосвидетельствования будет равносилен подтверждению факта вождения в нетрезвом виде и влечет за собой то же самое наказание.