Каковы сроки ремонта и выплат по КАСКО по закону?

КАСКО – дополнительный вид страхования, который предлагается оформить помимо ОСАГО. Этот продукт имеет свою специфику, отличную от обязательного страхования, цена и условия заключения договора также отличаются.

КАСКО

Расширенное страхование давно существует на рынке страховых услуг. Однако мало кто задумывается о расшифровке аббревиатуры КАСКО, а она такова: комплексное автомобильное страхование кроме ответственности. Аналогичный термин есть и в других иностранных языках.

Любой вид деятельности урегулирован законодательно. В системе правовых норм есть и законы о КАСКО, однако при поиске следует помнить, что одноименный правотворческий акт отсутствует. Эта сфера регулируется комплексными нормами, которые входят в разные отрасли законодательства, к примеру, гражданское, защищающее права потребителей, страховое. Каждая компания, предлагающая страховой продукт, разрабатывает и применяет свои правила, с которыми знакомит при подписании договора.

Правилами предусматривается перечень страховых случаев, документы, которые необходимы для подтверждения правомерности требований выплаты. Помимо прочего, этот документ устанавливает сроки ремонта и выплат по КАСКО, в которые должна уложиться страховая компания. Не стоит недооценивать правила страхования, зачастую судебный конфликт разрешается согласно их положениям.

Наступление любого страхового случая предполагает обращение в компанию с заявлением и подтверждающими документами. Специалисты рассматривают представленные бумаги и определяют дальнейшие действия. Если со стороны страхователя представлены не все документы или в них есть какой-либо порок, то в выплате будет отказано. Чаще всего отказывают по следующим причинам:

  • случай не признан страховым;
  • согласно проведенной технической экспертизе повреждения наступили по другой причине. Чтобы оспорить это решение необходимо обратиться к правилам, регламентирующим процедуру ее проведения;
  • запоздалое обращение с заявлением в компанию;
  • отсутствие какого-либо документа:
  • не установлен причинитель вреда.

Обжалование отказа производится в суде. При вынесении решения в пользу владельца автомобиля страховая выплатит компенсацию морального вреда и оплатит услуги юристов.

Если не принимать во внимание частные случаи отказа, то страхование КАСКО обеспечивает имущественные интересы владельца автомобиля, гарантируя ему осуществление ремонта или выплат в случаях, когда обязательное страхование не работает.