Альтернативные способы закрытия бизнеса

В большинстве случаях официальная ликвидация ооо является многоступенчатой и длительной процедурой, которая не обходится без проверки налоговых органов. При закрытии предприятия необходимо сдать необходимую документацию в государственные архивы и исключить компанию из Единого государственного реестра. Чтобы полностью прекратить деятельность юридического лица потребуется от 3 до 6 месяцев. Кроме того, процедура ликвидации предусмотрена только для компаний, не имеющих финансовых задолженностей перед кредиторами.

На сегодняшний момент существуют альтернативные способы закрытия компаний, в том числе с долгами перед партнерами и инвесторами. Оперативно избавиться от предприятия позволяет продажа организации другим лицам. При этом у компании меняются учредители, появляется новый генеральный директор и главный бухгалтер. Согласно российскому законодательству смена юридических лиц означает ликвидацию компании и начало деятельности новой организации. При этом само юридическое лицо по-прежнему остается в государственном реестре, но бывшие учредители ООО уже не имеют к нему никакого отношения. При продаже бизнеса удается избежать вопросов от контролирующих органов и закрыть бизнес примерно за 10 дней.

Альтернативным способом закрытия бизнеса является реорганизация. По времени реорганизация занимает от нескольких недель до 6 месяцев и длится дольше, чем формальная ликвидация. Реорганизация юридических лиц может проводиться в форме разделения, присоединения, слияния, выделения и поглощения. При этом изменение лишь формы акционерного общества не является реорганизацией. При процедуре реорганизации старая компания полностью прекращает свою деятельность и исключается из Единого государственного реестра. Все права и обязанности переходят к новой организации, выбирается другое руководство, вносятся новые данные в ЕГРЮЛ.

Еще одним способом закрыть бизнес является банкротство - это самый кропотливый путь прекращения предпринимательской деятельности. Процедура банкротства требует много времени, предусматривает наличие кредиторской задолженности, отстранение от руководства собственников бизнеса и разработку антикризисных мер. На практике для прекращения деятельности юридических лиц банкротство используется очень редко. Тем более что за попытки осуществить фиктивное или преднамеренное банкротство виновных лиц можно привлечь к уголовному наказанию.