5 бесспорных шедевров советского кинематографа: смотреть каждому

Мы с теплом привыкли вспоминать ленты советского производства, за которые не стыдно перед мировым кинематографом, все они отличаются добротой и качественным юмором, не без доли наивности и морали. В них и впрямь можно найти что-то светлое и позитивное, и это касается не только взрослого поколения, но и детей.

Достаточно редко с помощью фантастического сюжета в экранизации классики можно донести столь глубокую идею рассказа, как это получилось у Владимира Бортко в его фильме Собачье сердце, снятом по знаменитому произведению М.А. Булгакова. Лента не повторила оригинал, но стала своеобразным отображением суровой действительности целой эпохи шариковых, трагедии народа, проблемы одной личности и всей социальной системы постреволюционного общества. Картина поднимает немало важных вопросов и, таким образом становится, по-настоящему культовой.

фильм Собачье сердце

Таким же безоговорочным шедевром можно признать и феерическую экранизацию по мотивам булгаковского же произведения Иван Васильевич меняет профессию, без которой не обходится ни одни праздничный выходной. Картина, где все четко выдержано, где фактически невозможно найти ни актерских, ни трюковых оплошностей, ни исторических несоответствий. Выделяются исключительно положительные черты и присутствие редкой для современного кинематографа сатиры на действительность, с интеллигентным юмором. Многие выражения и шутки героев «ушли в народ» и стали по-настоящему крылатыми фразами.

фильм Иван Васильевич меняет профессию

Нельзя сказать, что Тот самый Мюнхгаузен – это очень популярная кинолента, но это нисколько не приуменьшает ее изящества и искрометного юмора. Это не просто сказка об отъявленном фантазере, летающих ядрах и сумасбродских идеях. Лента о нас с вами, наших «футлярах» всепоглощающей повседневности. Герой представляет собой отображение человеческой порядочности, совестливости, доброты, которых лишено современное общество, погрязшее в безумствах несправедливости, лицемерия, меркантильности. И, главное, все это актуально и по сей день. На примере таких личностей как барон, можно заставить двигать вперед и вверх деградирующий социум, ведь лишь за их счет производится хоть какое-либо движение.

фильм Тот самый Мюнхгаузен

А вот популярнейшая киноистория Операция "Ы" и другие приключения Шурика не может похвастаться такими скрытыми посылами, но это поистине легендарное советское кино, которое известно каждому в нашей стране. Неказистые, но невероятно забавные персонажи смогли сразу приглянуться публике. Казалось бы, сюжет не блещет особой оригинальностью и привычными для современного зрителя шутками, но зато подкупает непосредственностью и легкостью. Фильм цепляет, заставляя пересматривать его снова и снова. И пусть актеров этого легендарного кино уже давно нет в живых, но память о них продолжает жить на наших экранах.

фильм Операция «Ы» и другие приключения Шурика

Ну и завершающим звеном в этой подборке становится фильм Джентльмены удачи, при просмотре которого нельзя не засмеяться, ведь шуток – море, и все они легки и остроумны. Смеяться заставляет совершенно искренняя доброта и искренность персонажей, и это является главным достоинством. На протяжении фактически всего хронометража возникает чувство, что идет сказка, но в действительности – это отменная трагикомедия с добротной моральной подоплекой.

фильм Джентльмены удачи

Все эти фильмыи их персонажи давно стали нарицательными и по частичкам растасканы на меткие цитатки, всегда находящие отклик в нашей жизни. Но, как известно, время движется вперед, вкусы с приоритетами меняются, а вместе с тем и появляются новые зрители, взращенные на других жанрах, постепенно эти киноленты отходят на второй план, и вырабатывается стереотип об их неактуальности, но так ли это в действительности?