Тщетная предосторожность

Мошенники нового образца не дают покоя никому. Грамотные, владеющие современными технологиями, молодые люди специализируются в области «взлома». Им не нужны отвертки и зубила, не надо ждать темноты. Голова работает напряженно и выдает новые схемы хищения денег из банков и с карточек клиентов. Службы безопасности банков готовы к схватке с киберпреступниками, но не всегда удача на стороне законной власти.

В результате тысячи обманутых вкладчиков митингуют под стенами банков и администраций городов. Они требуют вернуть им похищенное, но при этом мало задумываются, почему так легкомысленно поддались на лживые «сладкие» обещания. Почему не позвонили по телефону горячей линии, о которой настойчиво напоминала клиенту симпатичная девушка-оператор. Начали набирать незнакомый номер и выполнять «ценные» в прямом и переносном смысле указания: перевести с кредитной карточки деньги якобы для их спасения.

Банк России настоятельно рекомендовал другим банкам оповестить своих клиентов, что ЦБ не имеет ничего общего с рассылаемыми СМС сообщениями мошеннического характера. Банки приняли информацию к сведению и поступили соответственно положениям о безопасности, разработанных собственным руководством. Некоторые банки своим клиентам вручают брошюрки с инструкциями, как следует себя вести в случае получения сообщения, касающегося денег. Большое внимание руководство банков уделяет материалам, которые размещают на своих сайта. Социальные сайты стали своего рода жалобной книгой для пользователей.

Схемы мошенничества не только раскрываются, но и проводятся своеобразные уроки- предупреждения. Эмоциональная сдержанность при известии: Вы выиграли машину! Назовите ПИН-код! К Вам едут представители фирмы для оформления «выигрыша»!? спасет не только накопленные деньги, но и здоровье.

ЦБ настаивает на рассылке уведомлений о том, что не имеет отношения к оперативной деятельности кредитных органов. Специалисты считают, что количество СМС не всегда может дать ожидаемый результат. Бдительность клиентов притупляется, и предосторожность переходить в беспечность.