Рекламная акция застройщика – налогообложение призов

Не секрет, что лотереи устраиваются с целью рекламы или же для выдвигания продукции. А вопрос состоит в том: удерживать ли налог с победителей?

Лотереи различаются по способу проведения, по способу организации призового фонда, по технологии ее проведения. Она может быть негосударственной, в случае , если ее организует юридическое лицо.

Чтобы участвовать в лотерее, нужно как минимум приобрести лотерейный билет. Уже из таких взносов складывается фонд, который и будет разыгрываться во время тиража. Если же лотерея проводится в целях рекламы и ее проводит организация, то платы за лотерейные билеты нет. Тогда ее фонд формируется из средств самого организатора, а розыгрыш является стимулирующим. Такая игра, а лотерея по сути это игра, не связана с риском и не требует специального разрешения. Вполне достаточно известить ФНС России о дне, на который намечена игра.

ФНС (Федеральная налоговая служба) рассмотрит письмо, где будут указаны дата, место, предмет розыгрыша, его условия и способ проведения лотереи. Кроме этой информации, организатор должен представить справку об уплате налога. Налоговая служба оставляет за собой право запрета проведения лотереи. Причиной такого запрета может стать неполный комплект документов, несоответствие документов с требованиями, недостоверность полученных сведений, задолженность организатора перед ФНС.

Следует учесть, что запрещено проводить стимулирующую лотерею при помощи различных технических устройств, для установления выигрыша.

Стимулирующей лотерее необходима реклама. Ее можно разместить как в интернете, так и средствах массовой информации. Рекламу можно разместить и на щитах, и на стендах, можно отпечатать брошюры. Наградить можно в торжественной обстановке.

Затраты, связанные с получением впоследствии дохода, всегда обоснованы. Обычно, в стимулирующей лотерее принимают участие люди, которые каким- то образом связаны с организацией, проводящей игру.

Желательно, во избежание, каких либо проблем все фиксировать документально.

Налоговый агент сам должен уплатить налог, полученный с лотереи. Но выигрыш может быть и не в денежной форме, тогда удержать налог налоговый агент не сможет. Сам призер должен будет перечислить сумму, учитывая стоимость приза.