Прозрачность – гарант стабильности финансового рынка.

Дмитрий Медведев возложил на правительство РФ подготовку мероприятий, по давно ожидаемому на рынке значительному снижению доли государственных средств в банках, а также разработку предложений по внедрению отдельного финансового органа по рассмотрению споров между физическими лицами и банковскими структурами.

В результате проведенного совещания президент подписал ряд поручений по экономическим вопросам. В частности, до наступления осени правительству в плотном сотрудничестве с Центробанком надлежит предоставить предложения по внесению изменений в законодательные акты, касаемо вопросов снижения до уровня менее 50% доли государства в банках.

Планируется, что данная инициатива президента приведет к значительной продаже акций двух основных системообразующих банков – Россельхозбанка и ВТБ. В руках государства в настоящее время сосредоточено 75,5% акций ВТБ и 100% активов Россельхозбанка. В течении пяти лет, в результате запускаемой приватизации акций банков, планируется свести к минимуму долю государственных средств в этих структурах. В менее значительных масштабах проводимые мероприятия коснутся еще нескольких кредитных организаций. Например, планируется вывести из сферы государственного капитала 7,6% акций Сбербанка России.

Создание института омбудсмена в финансовой сфере считается приоритетным направлением, которое будет способствовать усилению прозрачности российской финансовой системы. Повышение недоверия населения к объективности получаемой информации, спровоцировало в годы кризиса моментальный отток свободных денежных средств из банков. Для оперативного внесудебного решения возникающих споров между физическими лицами и банками финансовый омбудсмен должен полноценно выполнять функции примирителя между сторонами, и быть гарантом стабильности на финансовом рынке.

Также от правительства ожидаются действенные предложения по изменению стратегии пенсионных фондов в сфере инвестирования различных проектов, а также по стимулированию и расширению областей применения безналичных расчетов у населения.