Продаем слона по частям

Когда говорят о приватизации российских госбанков, то подразумевают, что этот процесс приведет к росту конкуренции на финансовом рынке, что в свою очередь снизит стоимость финансовых услуг и для населения и для юридических лиц. Однако в то время, когда нет никакой ясности относительно сроков проведения этой реформы, объеме пакета акций, оставшихся за государством, очень трудно предполагать какие изменения произойдут на конкурентном поле и сможет ли приватизация его выровнять. Скорее всего такая реструктуризация принесет не только плюсы, но и минусы, как это всегда бывает в подобных случаях.

Хотя эта тема регулярно обсуждается на всех уровнях, точную дату начала не знает никто, озвучены пока только планируемые действия на предстоящие несколько лет. К примеру, запланированная на 2011 год продажа около 7,6% акций Сбербанка, так и осталась только на бумаге, руководство банка объяснило эту ситуацию сложностями на финансовом рынке. Далее были названы новые сроки – окончание президентских выборов. Будут проданы все те же 7,6%.

В случае с Внешторгбанком ситуация более неопределенная, пока не известны ни точные сроки продажи, ни размер пакета акций.

Хотя российские власти прогнозируют благоприятные перемены для банковской сферы в связи с приватизацией, аналитики предупреждают, что ожидать скорых перемен маловероятно. Причина кроется в том, что на российском фондовом рынке в обращении есть пока только акции нескольких банков, а постоянно происходящие резкие колебания котировок отпугивают потенциальных покупателей. В такие кризисные периоды как раз хорошо то, что есть госбанки, которые получают поддержку от правительства и сами в свою очередь могут помогать другим игрокам на рынке.

Отечественные и зарубежные специалисты в банковской сфере единодушны во мнении относительно того, что приватизация государственных банков должна состояться. Во-первых, это поможет, наконец, возникнуть конкурентоспособной среде, во-вторых повысит эффективность работы банковской системы страны в целом, что напрямую скажется на уровне обслуживания потенциальных клиентов, а в-третьих, работа банков станет менее политизированной, ведь это уже очевидная тенденция, когда банки, стремясь обезопасить себя, раздают большое количество кредитов накануне всевозможных выборов.

Несмотря на небольшие разногласия, относительно технической стороны разгосударствления банков, эксперты едины в одном, этот процесс должен происходить постепенно, десятилетиями, что позволит избежать глобальных экономических катаклизмов.