Экспорт товаров. Определяем таможенную стоимость

С принятием нового соглашения от 14 апреля 2012 года, об определении таможенной стоимости товара, вывозимого через таможенную границу за пределы Российской Федерации у многих россиян возникло много вопросов. К примеру многих волнует вопрос: кто и как определяет таможенную стоимость вывозимого товара.

Однако, если внимательно изучить новые правила определения таможенной стоимости, можно выяснить, согласно пункта 3 ст. 64 ТКТС, что стоимость всех вывозимых за пределы РФ товаров определяет компания экспортер, та компания которая непосредственно участвовала в декларировании данных товаров или представитель компании декларанта действующий от его лица по поручению.

Если таможенный орган не примет предоставленную декларантом стоимость, он может на законных основаниях провести корректировку, согласно ст. 67 ТКТС. Если таможенный орган признает, что декларант неправильно выбрал метод определения таможенной стоимости, он может самостоятельно рассчитать стоимость, согласно ст. 68 ТКТС.

Согласно новых правил определения таможенной стоимости, утвержденных 6 марта 2012 года, расчет стоимости вывозимых товаров может производиться, согласно утвержденных методов расчета стоимости, однако приоритетным для всех расчетов будет считаться - метод по реальной стоимости сделки.

То есть, та фактическая стоимость товара, по которой был продан товар для экспортирования его за пределы РФ. В эту стоимость включаются все расходы понесенные покупателем: на тару, упаковку, выплаты вознаграждений и лицензирование. Однако этот расчет имеет ряд ограничений: проданная продукция не должна иметь ограничений на пользование товаром, продавец и покупатель не должны быть взаимосвязанными партнерами.

Иными правилами облагается расчет стоимости идентичных товаров - тех товаров которые по своим физическим характеристикам являются идентичными, однако имеют какие-либо отклонения во внешнем виде. Для таких товаров рекомендовано использовать расчет стоимости с идентичными товарами. В расчет стоимости берется стоимость сделки с идентичными товарами, согласно пункта 24 Правил № 191. В случае, если на товар предоставляется несколько стоимостей, то принимается самая наименьшая из имеющихся.

Если, в случае расчета стоимости товара невозможно применить метод по стоимости сделки с экспортируемыми товарам, идентичными товарами или однородными товарами, то расчет стоимости товара производится методом сложения или суммирования. То есть, оцениваются затраты потраченные на изготовление, приобретение, а так же прибыли, управленческие расходы подтвержденные коммерческими и бухгалтерскими документами.