Чудаки на букву МММ

Те люди, которым сейчас 50-55 лет, двадцать лет назад впервые услышали имя Сергей Мавроди, аббревиатуру МММ и познали что такое финансовые пирамиды.

Пол года рекламы, первые счастливые улыбки получивших «выигрыши» - и от комсомольских и коммунистических убеждений советских людей о том, что все блага нужно зарабатывать упорным трудом, ничего не осталось.

Соблазн оказаться баловнем судьбы, искушение избавиться от всех финансовых трудностей одним махом, доходность в 100% оказались привлекательными для очень многих.

За сутки вклады достигали 60 миллионов долларов, деньги стремительно концентрировались в одних руках и замаячила реальная угроза политического господства Сергея Мавроди.

Формальный предлог для прикрытия бурной деятельности пирамиды был найден, деньги были изъяты, а Сергей Мавроди посажен в тюрьму. Огромное количество людей пострадало, потому что многие взяли деньги в долг для покупки билетов МММ.

Принцип пирамиды попытались внедрить на государственном уровне, поэтому выпустили ГКО, но схлопывание государственной пирамиды произошло очень быстро, что позволило Сергею Мавроди рассуждать о том, что только он, как гениальный математик, может правильно поддерживать пирамиду в рабочем состоянии. Мавроди назвал чиновников «бездарями» и объявил о том, что гарантирует, что новый проект будет работать многие годы, если власти не разрушат пирамиду искусственно.

Власти развернули борьбу с финансовой неграмотностью населения, «на пальцах» объясняя россиянам невозможность долговременного функционирования пирамиды.

В 2011 году Сергей Мавроди объявил о создании пирамиды под девизом « Мы можем многое», поднял флаг борьбы с внешним врагом - населением США, использовал революционный лозунг, гласящий, что банкиры деньги просто рисуют, а простые люди деньги зарабатывают изнурительным трудом.

Мавроди позиционировал себя, как человека, который к деньгам равнодушен, как человека, задумавшего разрушить несправедливую мировую финансовую систему.

Это звучало благородно, выглядело, как миссия, борьба. Логичным выглядело то, что не изменились заветные три буквы М, лидер и вдохновитель остался прежним. При этом еще и большие деньги выплачивались.

Вклады опять потекли в его новую пирамиду рекой.

Особенно обнадеживало вкладчиков то, что пирамида распространяется в других странах.

В случае провала пострадавшими должны были оказаться жители других стран, а постсоветские страны должны были сделать экономический рывок за их счет.

Власти развернули объяснительную работу, суть которой можно свести к простому предложению: « Не будь лохом».
В Белоруссии пирамиду прекратили в зародыше, Россия и Украина ограничились объяснениями, что законодательство несовершенно и уголовное преследование Мавроди невозможно. Для принятия нового закона о пирамидах нужно много времени, поэтому власти ждут, когда пирамида сама закончит свое существование.

Пирамида МММ -2011 схлопнулась сама, через 1,5 года после начала своего существования.