Через тернии, но не к звездам

Российская банковская система, не смотря на все усилия, так и не смогла достичь докризисных высот по основным ключевым показателям. На последнем заседании съезда Ассоциации российских банкиров, которое состоялось 5 апреля 2012года, были изучены ряд важных вопросов. Присутствующие участники на данном съезде пришли к общему выводу о том, что вернуть прежнее позиции российской экономики вполне реально. Однако спорным по-прежнему остаётся вопрос: хватит ли резервов и политической воли в российской власти для поддержания такого развития.

Президент ассоциации российских банков уже несколько лет в подряд выступает с предложением о законодательном закреплении безотзывных, долгосрочных депозитов. На сегодняшний день в России долгосрочный депозит отсутствует в принципе. Государственная Дума не поддержала данный проект, и его дальнейшее рассмотрение отнесла на лучшие времена. Однако, по словам Александра Жукова, первого заместителя председателя Госдумы, время повторного рассмотрения данного законопроекта уже настало. В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов также отметил, о необходимости создания специальных условий, которые бы способствовали поднять уровень доверия населения к банковской системе. Кроме вопроса долгосрочного фондирования, многих банкиров также волнует вопрос о возможных перебоях с краткосрочными деньгами. Вопрос подымался также и о возможностях финансово-кредитной организации обратиться в Центральный банк для получения определённой ликвидности, которая необходима для выравнивания сложившийся кривой финансирования.

Многих участников съезда интересовал вопрос о возможном повышении капитала финансово-кредитной организации с расчётом до 1 млрд. рублей. Не все участники поддержали данную идею, аргументируя тем, что в условиях сокращающегося показателя, увеличения минимального размера собственных средств просто недопустимо. И придерживаясь доброй, старой традицию на съезде вновь поднялся вопрос о эффективности надзора в лице Центрального банка. А именно: может ли считаться надзор эффективным, если он ограничивает кредитную активность банков.